有時候,上帝會延遲回應我們的禱告,對我們而言,這是一件很難理解的事。

祭司撒迦利亞的經歷正是如此。那一天,他在耶路撒冷的聖殿中,天使加百列在香壇邊向他顯現。加百列對他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。」(路加福音1章13節)

但是,撒迦利亞祈求上帝賜給他孩子或許是多年前的事了,他對加百列的話也感到難以置信,因為伊利沙伯早已過了生育的年齡。儘管如此,上帝還是應允了他的祈求。

上帝絕不會忘記。祂能夠記得我們的禱告好幾年,甚至好幾代,遠超過我們的年日。祂永遠不會忘記我們的禱告,即便過了許久,祂仍會作出回應。有時,我們的禱告未蒙應允,有時,祂要我們等候。但祂的回應,永遠都是出於愛。上帝的道路雖超過我們所能測度,但我們可以完全信靠祂。

撒迦利亞完全能體會這一點。他求上帝賜給他一個兒子,但上帝給他超過他所求的,因他的兒子約翰將成為那位宣告彌賽亞降臨的先知。

撒迦利亞的經歷證實了一個能激勵我們禱告的真理:上帝的時間雖和我們的時間不同,但是永遠值得等待。