有位護士紀錄了這句話:「病人會掙扎反抗。」

其實這位護士當時並不知道,我因為剛經過極複雜的心臟手術,醒來之後有過敏反應。我的雙手被綁著,預防我抽出呼吸管,我的喉嚨插著管子,身體也開始劇烈顫抖,我開始掙扎拉扯綁帶。那真是一段可怕又痛苦的經歷。那時,一位助理護士來到我病床的右邊,俯身輕輕地握住我的手。她這意外的舉動,讓我倍感溫柔親切,不但讓我開始放鬆,身體也不再劇烈顫抖了。

這位助理護士從她與其他病人相處的經驗中,讓她明白安慰的手對我有所幫助。這樣的舉動,就像是上帝的兒女受苦時,上帝如何安慰祂兒女。

護理者都當知道,在照顧他人時,安慰是有效的工具,還能讓對方倍感溫馨。而且保羅在哥林多後書1章3-4節告訴我們,安慰是上帝愛的行動中重要的一環。不僅如此,上帝也要我們謹記,我們在患難中經歷了祂的安慰,就可以用祂所賜的安慰,與更多遭受同樣患難的人分享(4-7節)。安慰是上帝大愛的另一個表徵,有時候一個簡單的動作,我們就能與人分享從祂而來的安慰。