美玲病了好幾個星期,在她這段艱困的時期,許多人都來安慰鼓勵她。可是她卻有點擔心:該如何回報他們的愛心呢?直到有一天,美玲讀到一段禱文:「求主叫人人能懷有謙卑的心,讓我們不僅能服事人,也能被人服事。」這時美玲豁然開朗,明白施與受是不需要講求平衡的,我們只需心懷感謝地接受,讓他人也能經歷服事人的喜悅。

在腓立比書4章,使徒保羅感謝了所有與他同受患難的人(14節)。他在傳講和教導福音信息時,依賴人們對他的援助。保羅瞭解自己有需要時所獲得的餽送,是人們愛上帝的一種延伸:「因我……受了你們的餽送,當作極美的香氣,為上帝所收納、所喜悅的祭物。」(18節)

要坦然接受他人的好意,或許並不容易,尤其你是那種常常首先對人伸出援手的人。然而只要我們心懷謙卑,就能讓上帝在我們需要幫助時,藉由各種方式,溫柔和婉地來關懷我們。

保羅寫道:「我的上帝必……使你們一切所需用的都充足」(19節),這是保羅在充滿試煉的一生中所學會的功課。上帝是信實的,祂能充足供應我們一切所需。