我們家後院有一棵很老的櫻桃樹,它曾經茂密繁盛,如今看來卻垂垂死矣。我請了專家來看看,他檢查了就跟我們說,這棵樹承受的「壓力過大」,需要我們立即照料。當時,我妻子卡洛琳也面對極大的壓力,禁不住對那棵樹嘟噥了一句:「領個號碼牌,到後面排隊去!」

我們都會焦慮,我們為社會敗壞而擔憂,也為孩子、婚姻、事業、財務狀況、健康與福祉而操心。儘管在種種令人不安的景況下,耶穌卻要我們確信,我們仍能享有平安。正如耶穌說:「我將我的平安賜給你們。」(約翰福音14章27節)

耶穌在世上的日子也是充滿危難與紛爭。祂被仇敵攻擊,被親友誤解,常常沒有安歇之處。但在祂的舉止之間,卻看不出任何一絲焦慮或焦躁。祂擁有一股內在的鎮定,一種安穩的平靜。這就是祂賜給我們的平安,使我們不再為過去、現在、未來而擔憂焦慮。耶穌所展現的平安,正是祂的平安。

無論順境或逆境,我們都可以在禱告中轉向耶穌。在祂的同在中,我們能向祂傾訴我們的害怕和擔憂。保羅也讓我們確信,上帝所賜的平安,必在基督耶穌裡,保守我們的心懷意念(腓立比書4章7節)。即使我們面對極大的壓力,仍然能夠享有主所賜的平安。