我們的孩子還小的時候,鄰居家有一棵高大的銀楓樹,孩子們最喜歡接住從樹上落下的「直升機種子」。銀楓樹的種子長得就像一對翅膀,在春末的時候,它們就會像直升機的旋翼槳葉一樣旋轉落地。這些種子飄下來不是為了要飛翔,而是要落到土裡,生長成樹。

耶穌在被釘十架前,對祂的跟隨者說:「人子得榮耀的時候到了。……一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音12章23-24節)

門徒希望耶穌既為彌賽亞,就當被人尊崇,但主耶穌卻為我們死,讓我們能夠因為相信祂,罪得赦免、生命得著改變。身為耶穌的跟隨者,我們聆聽祂的話語:「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(25-26節)

藉由直升機種子,我們可以再次思想救主耶穌所行的奇事,祂為我們受死,使我們能為祂而活。