多年來,我們飼養了一隻西高地小獵犬,這種獵犬小而精悍,善於刨挖地道、直搗獾的洞穴,將獾逮個正著。我們的小獵犬雖然已遠離正統血源,但牠深植的本能卻絲毫未減。有一次,牠被我們後院石頭下的「小東西」給吸引住了,就一心要找到它,任誰也阻止不了牠。牠拼命在石頭下方不斷地挖啊挖的,甚至挖出一條幾公尺長的地道。

試想:我們人類為何也會不斷地追尋呢?為何我們總想攻克尚未攀登的山嶺、在幾近垂直的陡坡上滑雪?為何要越過最艱險的急湍,挑戰大自然的威力?其中一個原因,或許是我們渴望追求冒險與刺激,但卻不僅如此。那是上帝深植在我們內心的本能,使我們不得不渴望追尋祂。

當然,我們對此一無所知,只知道自己總是不斷在追尋。馬克吐溫說:「你不知道自己要的是什麼,但你會為了心中的渴求,不惜付上生命的代價。」

上帝才是我們心靈真正的安歇之所。就如人們常引用教父奧古斯丁所說的那句話:「主啊,祢為自己造了我們,我們的心除非在祢裡面,否則永無安息。」

什麼能滿足我們的心呢?你我心中的空洞,唯有上帝才能填滿。