佩芬在教會認識一位心靈受傷的年輕姐妹。佩芬很同情她,便一心想幫助她。佩芬每週都會花些時間輔導她,與她一同禱告,成為她的良師益友。然而,一些教會領袖並未留意佩芬所付出的一切,以為沒有人關心這位姐妹,決定派一位教會同工來輔導這位姐妹。

佩芬雖然不曾期望得到任何認可,但這仍讓她感到有些沮喪。她對我說:「好像我什麼都沒做一樣。」

但後來有一天,這位年輕的姐妹告訴佩芬,她十分感激佩芬帶來的安慰。佩芬很受鼓舞,那感覺就像是上帝在對她說:「我知道妳關心她。」直到現在,佩芬仍持續關心這位姐妹。

有時,當我們的付出沒有得到認同,難免會感到心灰意冷。但聖經提醒我們,上帝知道我們所做的一切,祂能看到人所看不到的。若我們的服事是為了上帝,而不是為了得到人們的稱讚,就能討上帝喜悅。

或許正因如此,耶穌曾舉例告訴我們施捨的事要「行在暗中」,因為「你父在暗中察看,必然報答你」(馬太福音6章4節)。我們不需尋求人的認同或稱讚,只要上帝知道我們是忠心服事祂和眾人,就能讓我們得著激勵。