當我們把領養的兒子從國外帶回來的時候,我急切地給他滿滿的愛,還有過去他所欠缺的一切,特別是優質的食物,因為他有營養不良的症狀。可是我們盡了一切的努力,甚至還向專家諮詢,他的成長仍然非常有限。將近三年後,我們才明白為什麼,原來他的身體無法接受某些食物。我們將這些食物從他的日常飲食中剔除後,他在幾個月內就長高了13公分。我一方面懊惱自己過了那麼久才發現,給他的是有礙成長的飲食;一方面也為他的健康狀況明顯好轉,而欣喜不已!

當聖殿裡遺失多年的律法書被人找到時,我想約西亞王應該也有類似的感受。就像我懊悔竟在無意間阻礙了兒子的發育,約西亞也痛心竟錯失了上帝對祂百姓豐盛美好的心意(列王紀下22章11節)。他雖然行耶和華眼中看為正的事而受稱許(2節),但找到律法書之後,他更明白該如何尊榮上帝。約西亞明白了上帝的話語,就帶領百姓遵照上帝的吩咐,再次獻上敬拜(23章22-23節)

在我們透過聖經學習如何尊榮上帝時,或許也會懊悔未能達到上帝對我們的心意。但值得欣慰的是,上帝必醫治並更新我們,還會逐步帶領我們更深地認識祂。