日本食品總是精心製作、包裝精美,不僅要好吃,還要好看。有時我不知道到底是買食品還是買包裝呢!由於日本人重視優良的品質,那些稍有瑕疪的產品通常就被淘汰。然而,近年來,日本「稍有瑕疵」的產品卻越來越受歡迎,例如有瑕疵的蝦餅,沒有被丟棄,而是以便宜的價格出售。

有位住在日本的朋友告訴我,「稍有瑕疵」也可指不夠完美的人。

耶穌愛世上所有的人,包括那些被社會拋棄的、不夠完美的人。當一個生活充滿罪惡的女人,知道耶穌在法利賽人的家裡吃飯時,她就去到那裡,跪在耶穌身後,挨著祂的腳哭泣(路加福音7章37-38節)。法利賽人認定這個女人是個「罪人」(39節),但耶穌卻接納她、柔聲地對她說,她的罪已被赦免了(48節)

耶穌愛那些並不完美、有瑕疵的人,包括你和我。上帝顯明祂對我們的愛,莫過於「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死」(羅馬書5章8節)。我們得著上帝的愛,便可成為祂愛的管道,使我們周遭並不完美的人也能知道,儘管有瑕疪,他們也同樣能得到上帝的愛。