不久前,我搭乘了一趟沒有事先劃位的客機。因為我排在最後面,所以登機時只剩下靠近機翼的中間座位,但我的行李卻只能放在最後一排的艙頂置物箱。這表示下機時,我必須等所有乘客都下飛機後,才能去後面拿我的行李。

我坐了下來,覺得這似乎是主在提醒我:「等候並不會讓你有損失,其實還對你有好處。」想到這裡,我不禁莞爾。於是,我決定享受等待別人下飛機的這段時間,幫別的乘客把行李從艙頂置物箱拿下來,並協助空服員一同清理客艙。當我終於拿到行李時,還有人以為我是航空公司的工作人員,更是讓我忍俊不禁。

那天的經驗讓我想到耶穌對門徒所說的話:「若有人願意做首先的,他必做眾人末後的,作眾人的用人。」(馬可福音9章35節)

我等候是因為我必須等,但是在耶穌「末後的必為首」的國度中,那些願意謙卑自己關心別人需要的人,必得到尊榮。

耶穌來到我們這個忙碌、以自我為優先的世界,「不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價」(馬太福音20章28節)。我們服事祂最好的方式,就是服事他人。我們越謙卑,便與主越親密。