孩子們還小的時候,總會一再地問我:「還有多久才是聖誕節啊?」雖然我們每天都使用基督降臨節日曆倒數聖誕節,但對他們而言,等待實在是一種折磨。

我們瞭解等待對孩子來說很難熬,但我們卻忽略了等待對上帝子民而言,是何等巨大的挑戰。舉例來說,先知彌迦預言將來伯利恆必出一位掌權的(5章2節),這位掌權者「必起來,倚靠耶和華的大能,……牧養祂的羊群」(4節)。這個預言首次應驗是耶穌降生在伯利恆之時(馬太福音2章1節),那時上帝子民已等待了七百多年。但這預言還未完全實現,因為我們正帶著盼望等候耶穌再來,那時所有上帝的子民「要安然居住」,並且「祂必日見尊大,直到地極」(彌迦書5章4節)。到那日,我們將大大地歡呼喜樂,因為我們長期的等待終將結束。

我們大都認為等待是不容易的事,但我們能確信上帝必持守祂的應許,在我們等候之際祂必常與我們同在(馬太福音28章20節)。因為耶穌降生於小伯利恆,就是要赦免我們的罪,賜給我們豐盛的生命(參閱約翰福音10章10節),讓我們可以一邊熱切等候祂的再來,一邊享受祂與我們同在!