在搭乘飛機時,空服員總會在起飛前示範和介紹安全須知。他們告訴乘客當機艙壓力不足時,氧氣面罩會從座位上方自動掉落,乘客務必要先戴上自己的氧氣罩,然後再幫別人戴上。這是為什麼呢?因為在我們幫助別人之前,自己首先要保持意識清醒,身體狀況良好。

保羅寫信給提摩太的時候,特別強調在幫助和服事弟兄姐妹之前,要先保持自身靈命健康的重要性。他提醒提摩太身為牧者的諸多責任:要駁斥錯謬的教導(提摩太前書4章1-5節),糾正錯誤的道理(6-8節)。但若要更好地履行職責,最重要的就是要注意自己的言行和教導,並要持之以恆(16節)。提摩太在服事弟兄姐妹之前,必須先保持自己與上帝之間的良好關係。

保羅對提摩太的教導,對於我們也同樣適用。每一天,我們會接觸到許多還不認識耶穌的朋友們。要引導這些人認識主,我們自己要先花時間讀經禱告,吸足了屬靈的氧氣,得著聖靈的能力,與上帝保持親密的關係。然後,我們才能以良好的屬靈狀態幫助別人。