那是我高二的某個星期六清晨,我急切地回到當地的保齡球館做我的兼職工作。前一天晚上,我為了清洗骯髒的瓷磚地板而待到很晚,因為清潔工請了病假。我想要給老闆一個意外驚喜,所以並未告訴他清潔工請假的事。心裡想著:反正也不可能會出什麼岔子!

結果,一團糟!我一進到保齡球館,看見到處積滿了水,四處漂浮著保齡球瓶、衛生紙和好幾箱記分紙。這下我才驚覺自己做的好事:昨晚洗了地後,我竟然讓水龍頭的水流了一整晚!但意想不到的是,老闆竟微笑著給了我一個擁抱,他說:「你的努力值得嘉獎!」

當掃羅往大馬色去,在路上遇見耶穌的時候(使徒行傳9章3-4節),他正積極地迫害基督徒(1-2節)。耶穌質問這位將要成為使徒的保羅,為何大肆逼迫基督徒。掃羅或稱保羅因這經歷而失明,過後一位名叫亞拿尼亞的基督徒,以充滿勇氣和恩慈的舉動,幫助他恢復視力(17節)

掃羅和我都領受了那份意想不到的恩慈。

許多人都知道自己的生活是一團糟,他們所需要的並非訓誨,而是救恩的盼望。嚴厲的面孔或苛刻的言詞,都會阻礙他們看見這樣的盼望。身為基督徒的我們,可以像亞拿尼亞和我老闆一樣以恩慈待人,或許能為他人的生命帶來亮光。