阿圖羅·托斯卡尼尼(Arturo Toscanini)是二十世紀最享負盛名的樂團指揮之一。許多人都知道,他總是願意把榮譽歸給應得的人。作家大衛·艾文(David Ewen)就曾在他的書中提及,紐約愛樂樂團在某次排練貝多芬第九號交響曲之後,團員們都站起來為托斯卡尼尼鼓掌。當掌聲漸息時,他含著淚,聲音沙啞地說:「不是我⋯⋯是貝多芬!⋯⋯托斯卡尼尼並不算什麼!」

在新約書信裡,使徒保羅也拒絕別人誇耀他的屬靈眼光和影響力。他知道對許多願意信靠基督的信徒而言,自己就像是他們的屬靈父親、母親。他承認自己格外勞苦,並多受苦楚,為的是鼓勵信徒能持守信、望、愛(哥林多前書15章10節)。縱然很多人因他的信心、愛心和洞見得著激勵,但他卻無法坦然地接受他們的稱讚。

因此,我們可以說,保羅對這些書信的讀者,也對我們說:「不是我⋯⋯弟兄姐妹們,是基督!⋯⋯保羅並不算什麼。」只有上帝配得我們的稱頌,而我們不過是祂的使者而已。