隨著年紀漸長,我的關節也越發疼痛,在寒冷天氣之時,更是如此。有些時候,我甚至覺得自己就像無法戰勝挑戰的老年人。

這就是為什麼我心目中的英雄是一位名叫迦勒的老人,他是摩西差往窺探迦南地的其中一名探子(民數記13-14章)。在十二個探子當中,其他的探子都報告了壞消息,最後唯有迦勒和約書亞蒙上帝應允進入迦南地。在約書亞記14章,迦勒可以前往得他的產業,但那地仍有敵人還未被趕出。迦勒不甘退役,也不願將戰役留給年輕的一代,他說:「那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照祂所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」(約書亞記14章12節)

「主必幫助我!」就是這樣的心態讓迦勒隨時都能作戰。他專注於上帝的大能,而非自己的能力,或是漸長的年歲。上帝必會幫助他完成所需要做的事。

當我們到了某個年齡階段時,常認為自己不能承擔什麼重責大任。然而,無論我們年歲幾何,我們依然能為上帝行大事。當有如迦勒那樣的機會臨到我們時,我們無須迴避。藉著主的幫助,我們必能得勝有餘!