世界各地的星際大戰迷,正熱切期待《星際大戰8:最後的絕地武士》上映。人們追溯至1977年,分析這部系列電影成功的因素。有新聞評論者指出:當世界正渴望一位帶來新希望和正義的英雄時,《星際大戰》恰好滿足了人們的渴求。

在耶穌降生的那個年代,以色列人民受到極大的逼迫,他們熱切期待上帝應許已久的彌賽亞降臨,許多人盼望有一位英雄能救他們脫離羅馬暴政。但耶穌並不是以政治或軍事英雄的姿態出現,祂反倒成了降生於伯利恆的一名嬰孩。因此,許多人認不出祂是誰。使徒約翰就寫道:「祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。」(約翰福音1章11節)

耶穌來到世上不是要作個英雄,而是要成為我們生命的救主。祂帶著上帝的榮光降世為人,進入黑暗並獻上祂自己的生命,使每一個接受祂的人都能得著赦免,從罪的權勢中得著釋放。約翰稱祂為天父的獨生子,「充充滿滿地有恩典,有真理」(14節)

「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女」(12節)。的確,唯有耶穌才是這個世界所需要的真正希望。