生活中的煩惱會讓我們煩躁不安,但不表示我們就可以亂發脾氣,因為這樣的行為不只會傷害我們所愛的人,還讓周遭的人也不好過。我們只有學會和氣待人,才不會繼續傷害他人。

新約聖經裡提到一種美德,能幫助我們和氣待人,那就是溫柔,也就是親切善良。以弗所書4章2節提醒我們:「凡事謙虛、溫柔。」

溫柔是願意接受身體的侷限和病痛,而不遷怒他人。溫柔是對我們受到的一點點幫助表示感激,並寬容那些未能善待我們的人。溫柔是能容忍討厭的人,特別是那些煩人、吵鬧的小孩子。因為善待小孩,是良善溫柔的人應有的特質。溫柔是在面對挑釁時,柔聲地回應。溫柔可以是靜默無聲,因為平心靜氣的沉默通常是對不友善的話最有力的回應。

耶穌「心裡柔和謙卑」(馬太福音11章29節)。若我們向祂祈求,祂終將會以祂的形象重新塑造我們。蘇格蘭籍作家喬治·麥克唐納(George MacDonald)說:「上帝不要我們以言語刺激、傷害別人的心……。耶穌為我們而生,正是要救我們脫離言語以及其他各樣的罪。」