幾年前,我有個朋友在乘客熙來攘往的芝加哥聯合車站裡,跟她年幼的兒子走散了。這實在是個可怕的經歷。朋友發狂似地喊著兒子的名字,跑回剛走過的電扶梯,在原路上努力找回她的小孩。她與孩子分開不過幾分鐘,但卻覺得像經過了好幾個小時一樣。感謝主,最後她兒子突然從人群中衝出來,奔向她的懷抱。

想到我的朋友願意不惜一切,只為了找到她的小孩,讓我再次以感恩之心,重思上帝為了拯救我們所做的奇妙大工。上帝以祂的形象創造了亞當和夏娃,當他們因犯罪而遠離上帝之後,上帝因失去與祂子民的親密連結而憂傷。上帝為了恢復我們與祂之間的關係,毫不顧惜地差祂的獨生子來,「為要尋找、拯救失喪的人」(路加福音19章10節)。若沒有耶穌的降生,沒有祂願意為了我們的罪受死,沒有祂把我們帶到上帝面前,我們在聖誕節期間就沒有什麼好慶祝的。

所以,這個聖誕節,讓我們感謝上帝願意不惜一切,差耶穌來恢復我們與祂之間親密的關係。雖然我們曾經迷失,但因著耶穌,我們已被尋回。