在這個聖誕節,當你品嚐拐杖糖的時候,別忘了感謝德國人,因為這個習俗最早起源於德國科隆;漂亮的聖誕應景盆栽聖誕紅原產於墨西哥;法國人在教堂聖樂中迎接聖誕節的到來;英國人掛起槲寄生花圈,增添濃郁的聖誕節氣息。

歡度聖誕節儼然成為世界各地的習俗慣例,然而當我們沉浸在節慶的歡樂氛圍時,別忘了向良善、寬容又慈愛的上帝獻上最誠摯的感謝,是祂讓聖誕歡慶有了真正的意義:二千多年前,一名嬰孩降生在猶大地的馬槽中,天使宣告這是上帝給人類最珍貴的禮物:「我報給你們大喜的信息,……為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2章10-11節)

今年聖誕節,我們或許會在聖誕樹閃爍的燈光下,在剛拆開的禮物當中,享受歡愉的氣氛。但只有當我們將焦點轉移到那位名叫耶穌的嬰孩,才能體會到真正的節慶歡樂,因為祂來是「要將自己的百姓從罪惡裡救出來」(馬太福音1章21節)。耶穌的降生超越了傳統的習俗,祂才是我們歡慶聖誕的焦點,讓我們一同讚美上帝賜下這一份美好的聖誕禮物!