安德魯在海邊遺失了手機,他認為應該是找不回來了。然而,大約一個星期過後,有個漁夫打電話給他。那個漁夫從重達11公斤的鱈魚肚子裡,將安德魯的手機取出來,經過晾乾、手機恢復功能之後,便用手機與安德魯取得連繫。

生活中充滿了這般奇聞怪事,聖經上也記載了許多類似的事件。有個收稅的人,質問彼得說:「你們的先生不納殿稅嗎?」(馬太福音17章24節)耶穌卻藉此讓彼得明白祂是一位君王,而且君王的兒子也同樣不必納稅。耶穌表明,祂和祂的兒女都無需繳殿稅(25-26節)

然而,耶穌不願「觸犯他們」(27節),所以祂吩咐彼得去釣魚。彼得聽從吩咐,從最先釣上來的魚口中,得到一塊錢可作稅銀。

在這裡,耶穌要教導我們什麼重要的功課?即使很多人並不認同耶穌的身分,但祂確實是位君王。當祂成為我們生命的主宰,我們便成為祂的兒女。

雖然我們是上帝的兒女,生活中卻難免會面對各種不同的需求,但耶穌必定看顧我們。如同龐波(David Pompo)牧師曾說:「當我們為天父釣魚時,便可倚靠祂供應我們一切所需。」