辛苦忙碌工作了一整天之後,一回到家,我就得立刻投入另一項工作:當個好爸爸。妻子和小孩原本的問候聲變成了:「爸爸,晚餐吃什麼?」「爸爸,你可以幫我拿杯水嗎?」「爸爸,我們可以踢足球嗎?」

我真的只想坐下來好好休息,雖然我想當個好爸爸,但我卻不想服侍家人。就在此時,我看到一張妻子從教會帶回來的感謝卡。上面畫著一盆水、一條毛巾和一雙骯髒的拖鞋,圖片下方有一節經文:「我在你們中間,如同服事人的。」(路加福音22章27節)

這節經文正是我所需要的,它描述了耶穌的使命,祂來是要服事祂所尋找和拯救的人(路加福音19章10節)。如果耶穌樂意為祂的門徒做那些最骯髒的工作,像是清洗門徒沾滿污泥的腳(約翰福音13章1-17節),那我也應該毫不抱怨地替我兒子拿杯水。那一刻,我想起家人需要我服事他們,不僅是義務,更是向家人展現耶穌僕人心態和慈愛的機會。當人需要我們的服事時,那就是一個機會,使我們更像那位以犧牲生命來服事我們的基督。