李先生是個勤奮盡責的銀行職員。然而他發現,當他要在工作中活出信仰時,常常顯得突兀不群。例如,當同事在休息室談論不雅的話題時,他會選擇離開。他在查經小組中跟大家提到,他很擔心自己會因為沒有融入群體,而失去升遷的機會。

在先知瑪拉基那個時代的信徒,也面對類似的挑戰。以色列百姓從被擄之地返回,並重建聖殿,但他們對於上帝的帶領依然存疑。有些以色列百姓還說:「事奉上帝是徒然的,遵守上帝所吩咐的,……有什麼益處呢?如今我們稱狂傲的人為有福,並且行惡的人得建立。他們雖然試探上帝,卻得脫離災難。」(瑪拉基書3章14-15節)

在這個鼓吹若不附和眾議就會被淘汰的文化中,我們如何才能為上帝站立得住?在瑪拉基的時代,信仰堅定的人對這項挑戰所做出的回應,就是與其他敬畏上帝的人一起聚會、互相鼓勵。瑪拉基還特別提到很重要的一點:「耶和華側耳而聽。」(16節)

上帝關注並看顧那些敬畏且尊崇祂的人。祂不是要我們附和眾議,而是要我們互相鼓勵,每天與祂更加親近。讓我們持續堅守信心吧!