我在大學時代曾研讀希臘和羅馬的神話故事。我很訝異,那些故事中的神祇竟是如此喜怒無常、暴虐浮躁,動輒就大動肝火,取人性命。

我對此很不以為然,心想怎麼會有人相信那樣的神祇。我也自問:我對真神上帝是否也有相同的看法呢?每當我質疑祂的時候,不也是把祂看作一位輕易發怒的上帝嗎?不幸地,我確實如此。

摩西蒙揀選帶領愛發怨言的以色列人。令我激賞的是,摩西求上帝「顯出祢的榮耀給我看」(出埃及記33章18節),為要確定上帝會幫助他完成這艱巨的任務。上帝聽了摩西的祈求,向摩西彰顯祂的榮光,還宣告了祂的名和屬性,祂是「有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實」(34章6節)

這節經文讓我更加確信,上帝並非衝動浮躁,動輒發怒的上帝。尤其當我想到自己也曾在盛怒中對上帝大發脾氣,但上帝卻仍持續在我生命中動工,好讓我能更像祂。

我們可以在許多事上看到上帝與祂的榮光,比如上帝對我們的容忍、朋友鼓勵的話語或是美麗的落日餘暉。最美好的是,聖靈在我們裡面的輕聲細語。