當有座山擋住你的去路時,你會怎麼做呢?相信達什拉斯.曼吉(Dashrath Manjhi)過人的毅力能夠激勵你。曼吉一家住在遠離都市的印度鄉村,後來曼吉的妻子因為急病無法及時送醫而病逝,促使他做了一件被人視為不可能的事。他花了22年的時間開鑿一條山路,便於村民到當地醫院接受醫療照顧。在他有生之年,印度政府肯定了他的成就,人們也稱他為現代愚公。

所羅巴伯是一位以色列的領袖,當他從被擄之地回歸故土,重建聖殿必然看起來就像是不可能的任務。當時,百姓意志消沉,除了要面對敵人的反對,而且還缺乏資源以及強大的軍隊。但上帝差派撒迦利亞去提醒所羅巴伯,這項任務不是靠武力、人力和物力,而是需要倚靠聖靈的能力(撒迦利亞書4章6節)。所羅巴伯得著上帝的應許,全然相信上帝會剷平所有攔阻的高山,讓他得以重建聖殿,並挑旺以色列百姓的信心(7節)

我們應如何面對擋在前方的那座「大山」呢?我們可選擇依靠自己的力量,或信靠聖靈的能力。當我們信靠祂的能力時,祂會剷平高山,或是賜給我們力量和堅毅的心志,來越過這座大山。