下班後,瑞君沮喪又疲憊地開車回家。那真是很糟糕的一天,一早她就接到朋友傳來一則不幸的消息。到了開會的時候,同事否決她所有的提議。當瑞君向上帝祈求時,她突然覺得最好把白天的壓力放在一邊,並決定帶束花去探訪住在照護中心的一位老姐妹,好給她一個驚喜。當這位姐妹向瑞君分享上帝多麼恩待她時,讓瑞君的心靈為之一振。這位老姐妹說:「我有自己的床和椅子,每日有三餐,這裡的護士也會幫我。偶爾,上帝還會讓紅雀飛到我的窗前,因為祂知道我愛這些飛鳥,而祂也愛著我。」

的確,一切都在於我們的態度,以及對事情的看法。有句話說:「人生一成是際遇,九成是我對它的反應。」雅各書是寫給受迫害而分散的信徒,雅各要他們思想面對苦難的態度,並用這些話挑戰他們:「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」(雅各書1章2節)

我們都在各自的信仰旅程當中,學習在艱難的境遇中信靠上帝。當我們學會看到上帝能藉著我們的掙扎,讓我們的靈命更加成熟時,就能得到雅各書中談到的那種充滿喜樂的態度。