某一天,在大學的一堂哲學課上,有個學生對教授的觀點提出一些具有煽動性的批評。但令其他學生訝異的是,這位教授不但沒有反駁他,甚至還感謝他提出他的看法,之後便繼續教課。後來,有人問這位教授為何沒有予以反擊,他回答說:「我正在學習不逞口舌之快,不堅持己見。」

這位教授愛上帝且尊榮上帝,他希望在反映這份愛的同時,也能具體呈現一個謙卑的生命。他所說的話使我想到傳道書中的一句話,這是在很久以前有位非常有智慧的人所寫下的。其重點並不在於教導我們如何面對怒氣沖沖的人,而是提醒我們來到上帝面前時,要小心謹慎並且近前傾聽,而不要冒失開口或心急發言(傳道書5章1-2節)。當我們如此行,就是承認上帝是主,而我們是祂所造的。

你以什麼樣的態度來到上帝面前呢?如果你覺得自己的態度需要調整,何不花些時間思想上帝的尊榮與偉大?在默想上帝至高的智慧、權能與同在時,我們將因祂無盡的慈愛而感到敬畏。只要帶著這份謙卑的態度,我們面對上帝時就能不堅持己見。