在得知母親罹患癌症的消息時,我多希望身旁有人陪著我。當時丈夫正在上班,我只好留言給他。我焦急地聯絡親朋好友,卻沒有任何人能即時回應。我雙手顫慄地掩面啜泣,呼求說:「上帝,求祢幫助我!」確信上帝就在身邊,使我心得安慰,熬過那段孤立無援的時刻。

之後,當丈夫回到家,親朋好友也紛紛表達關切,我為此感謝上帝。然而,在最初孤寂傷痛的幾個小時內,因有上帝同在的確據,使我更加確信當我需要幫助時,無論何時何地,上帝都會信實地看顧我的需要,祂是我隨時的幫助。

在詩篇46篇,詩人揚聲宣告:上帝是我們的避難所、力量和隨時的幫助(1節);即使四面楚歌、山河崩裂我們也不害怕(2-3節);上帝從未動搖(4-7節);上帝大有能力並勝過一切(8-9節);上帝必永遠扶持我們,讓我們信靠祂永不改變的屬性(10節);上帝是我們的避難所,祂永遠與我們同在(11節)

上帝要祂的跟隨者彼此代禱、相互扶持。同時上帝也應許,祂不僅能夠、也願意作我們隨時的幫助。當我們向上帝呼求時,可以確信祂必會持守應許,供應我們的需要。上帝會透過主內肢體來安慰我們,並親自陪在我們身邊。