我父親以前常形容自己說:「一隻耳朵聾了,另一隻也不太靈光。」我的聽力也不好,所以戴了助聽器。

助聽器確實帶給我很大的幫助,但在吵雜的環境卻不然。因為在一片喧鬧聲中,助聽器會接收所有的雜音,以至於我無法聽見坐在我對面的人在說什麼。

我們的文化也是如此:生活中的各種噪音會淹沒上帝細微的聲音。美國詩人艾略特(T. S. Eliot)曾說:「何處可尋得上帝的話語?何處能聽聞上帝的言語?⋯⋯不在此處,因這裡不夠寧靜。」

幸好我的助聽器可以設定排除背景噪音的功能,使我只接收到我想聽的聲音。同樣地,即使周遭有許多噪音,只要我們靜心地聆聽,還是能聽見上帝「微小的聲音」(列王紀上19章11-12節)

上帝每天都對我們說話,在我們忙碌焦躁和追求慾望的時候,祂會提醒我們;在我們極其悲傷,或我們的喜樂不能滿足時,祂也會安慰我們。

上帝要對我們說的話,都已經寫在聖經裡(帖撒羅尼迦前書2章13節) 。當我們閱讀聖經時,就可以聽見祂的聲音。祂對我們的愛難以測度,祂要我們仔細聆聽祂對我們說的話。