當母親告訴我:「是癌症。」我想要故作堅強,但眼淚卻忍不住奪眶而出。我實在不想聽到這樣的消息,但這卻是母親第三次罹患癌症。經過一連串的乳房X光和切片檢驗,證實她的腋下長了一個惡性腫瘤。

雖然母親罹患癌症,但她卻反倒來安慰我。她的反應出乎我的意料,她說:「我知道上帝永遠以良善待我,祂永遠信實。」即使母親必須面對艱難的手術,以及隨後的電療,她仍確信上帝的同在和信實。

這讓我想到約伯,他失去兒女、財富和健康。然而當他聽聞噩耗之後,他「伏在地上下拜」(約伯記1章20節)。當有人要他咒詛上帝時,他說:「難道我們從上帝手裡得福,不也受禍嗎?」(2章10節)這是多麼不可思議的反應啊!雖然過後約伯也發了怨言,但最終他仍承認上帝從未改變。約伯知道上帝依然與他同在,並時刻眷顧著他。

對大部分的人來說,面對困境的第一個反應不會是讚美。有時,我們面對的痛苦實在難以承受,以致我們因驚懼或憤怒而發出怨言。但母親的反應卻提醒我,上帝仍然同在,祂仍是美善的,祂將幫助我們度過每一個難關。