社群網站上的朋友時常上傳一些可愛的視頻,紀錄動物之間不尋常的友誼。最近我看到的視頻有相親相愛的小狗和小豬、小鹿和小貓,還看到猩猩乳養了幾隻小老虎。

當我看到這些溫馨、不尋常的友誼時,就聯想到伊甸園的情景。當時,亞當與夏娃其樂融融,並與上帝和諧共處。上帝賜給他們蔬果作食物,我想,那時連動物也能和平共處(創世記1章30節) 。但亞當和夏娃犯了罪,破壞了這美好的景象(3章21-23節) 。如今,無論是人與人或人與受造物之間,總是看到不斷的衝突和鬥爭。

但先知以賽亞讓我們確信,有一天,「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群」(以賽亞書11章6節)。許多解經家認為,那是耶穌再臨的日子。當祂再來時,不再有紛爭,「不再有死亡……疼痛,因為以前的事都過去了」(啟示錄21章4節) 。在新天新地裡,一切受造之物將恢復昔日的平靜祥和,來自各國、各族、各方的萬民將齊來敬拜上帝(7章9-10節,22章1-5節)

那日到來之前,上帝會幫助我們修復破碎的關係,並建立新的、不可能的友誼。