有一位朋友也像我們一樣,因為一場車禍而痛失愛女。她在當地的報紙上,刊登一篇追思女兒琳賽的文章。文中她提到家中擺放了許多女兒的照片和紀念品,然後她說了一句扣人心弦的話:「處處都留下她的倩影,卻尋尋覓覓不見人影。」

我的女兒梅莉莎也和她的女兒一樣,在照片裡笑靨迎人,但如今這兩個面帶微笑的可愛人兒都找不到了。她們的身影留在我們的心裡、腦海裡,或在照片裡,但在生活中,我們卻再也看不見她們的人影了。

然而,聖經告訴我們,因著基督,琳賽和梅莉莎並非真的消失不見了。她們都在耶穌的懷中,「與主同住」(哥林多後書5章8節) 。與她們同住的這位主,是我們看不見的,但卻是無所不在的。我們看不見上帝,家中當然也沒有祂微笑的照片。你環顧四周,看不見祂的蹤影,難道祂就不在嗎?事實正好相反,祂無所不在!

無論我們往哪裡去,上帝就在那裡。祂會引導我們、賜力量給我們,也會安慰我們。我們找不到一個沒有上帝的地方,我們雖然看不見祂,但祂卻無所不在。在我們面對的每一個苦難中,這無疑是最好的消息。