有大批難民入住我們的社區,讓社區的教會人數驟然增長,但也帶來不少挑戰。教會會友要學習如何接納這些新成員,讓他們適應陌生的文化、新的語言和不同的敬拜方式。這些新的變化都可能會帶來一些不愉快。

無論在哪裡,人與人之間都會有誤解和分岐,就連教會也不例外。如果我們沒有以適當的方式消除差異,可能會惡化成結黨紛爭。

在耶路撒冷的初代教會,信徒人數迅速增加,也因文化的隔閡而發生爭執。講希臘語的猶太人,抱怨講亞蘭語的希伯來人,說:「在天天的供給上忽略了他們的寡婦」(使徒行傳6章1節)。所以,使徒說:「當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人」(3節)。這七個人都有希臘名字(5節),換句話說,他們都是講希臘語的信徒。因為他們是屬於這被忽視的群體,所以最能體會這個群體面對的供給不足的問題。使徒為他們禱告,教會也興旺起來(6-7節)

成長會帶來挑戰,部分的原因是教會必須接受更多的差異,打破傳統的隔閡。然而,若我們尋求聖靈的引導,就能以富有創意的方式,將潛在的危機轉變為成長的契機。