大學畢業後,我第一份工作的薪水很低。經濟拮据,有時窮得三餐不繼。那時,我學習倚靠上帝每天的供應。

這也讓我聯想到先知以利亞的經歷。在他蒙召成為先知期間,曾倚靠上帝供應他每日所需。以利亞宣告上帝將以乾旱刑罰以色列之後,上帝就差他前往渺無人煙的基立溪旁。在那裡,上帝讓烏鴉為以利亞帶來食物,讓他喝溪裡的水,重新得力(列王紀上17章1-4節)

但因乾旱無雨,溪流成了小河,慢慢變成涓涓細流。等到溪水乾涸時,上帝對以利亞說:「你起身往西頓的撒勒法去……我已吩咐那裡的一個寡婦供養你」(9節)。撒勒法位於腓尼基境內,當地的百姓是以色列人的仇敵。會有人願意為以利亞提供遮風避雨的處所嗎?一個窮寡婦會有食物供應以利亞嗎?

多數人都希望自己的存糧還未告罄之時,上帝就豐富地賜與我們,而不是僅僅供應一日所需。但慈愛的天父輕聲對我們說:「相信我!」正如祂差遣烏鴉和寡婦供應以利亞,在祂沒有難成的事。我們可以相信祂的慈愛和能力,祂必能供應我們每日所需。