我正在電腦上打字,熟悉的叮鈴聲讓我注意到有一封新的電子郵件。通常我會壓下心中的好奇,不會立即查看每一封郵件。但這封郵件有個吸引人的標題:因你得福。

我迫不及待打開這封郵件,原來是一位遠方的朋友告訴我,她正在為我的家人禱告。她在廚房的餐桌上放了一個「祝福盆」,每個星期她都會在盆裡放一張朋友的家庭合照,並為那個家庭禱告。在信中,她引用了腓立比書1章3節:「我每逢想念你們,就感謝我的上帝」,並在字裡行間強調我們是傳福音的夥伴,一起努力傳揚上帝的愛。

這位朋友寄來的這封信,宛如讓使徒保羅寫給腓立比教會的書信進入我的收件匣一般。我想,第一世紀的信徒收到保羅的感謝函,應該是像我一樣滿心喜樂。保羅似乎都會特意感謝那些和他一同事奉的人,在許多書信中,他都表達了感謝,例如:「我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的上帝,因你們的信德傳遍了天下。」(羅馬書1章8節)

在第一世紀時,保羅以一封祝禱的感謝函祝福他的同工們。在二十一世紀時,我的朋友藉著「祝福盆」帶給我喜樂。今天,我們如何感謝那些一同服事上帝的人呢?