我有個朋友最近正準備搬家,而且是要搬到離現址1,600公里以外的地方。他們夫妻倆分工合作,以便在短時間內安頓下來。朋友負責將所有的物品分類裝箱,她丈夫則要承擔尋找新居的重責大任。令我感到驚訝的是,朋友沒有事先察看那個社區,也沒有參與尋找新房子,只是專心準備搬家!我問她是怎麼辦到的?她承認這的確不容易,但她完全相信她的丈夫。因為他們相處多年,她深信丈夫瞭解她的喜好和需求。

耶穌和門徒共進最後的晚餐時,對他們說,祂將要遭受背叛並要受死。耶穌即將面對祂在世上最黑暗的時刻,門徒也是一樣。耶穌安慰並應許他們,祂將要到天上去為他們預備地方,就像朋友的丈夫先去為家人預備新的居所。當門徒心中存疑,耶穌就要他們思想昔日的教導,以及他們親眼所見的神蹟。雖然耶穌的死亡和離去會令門徒哀傷,但耶穌提醒門徒,祂的話語絕對信實可靠,祂所說的必定應驗。

即便是在我們生命中最黑暗的時刻,我們仍然可以信靠耶穌,祂會帶領我們前往佳美之地。當我們與祂同行的時候,我們也將會學習越來越相信祂的信實。