從教會返家的途中,女兒坐在後座享用她的小魚餅乾,兩個兒子則一直要求她與他們分享。我看到女兒緊抓著點心不放,忍不住問女兒說:「今天你們在主日學做些什麼?」她告訴我,大家一起弄了一籃的麵包和烤魚,因為有一個小男孩獻給耶穌五個餅兩條魚,耶穌用這些餅和魚餵飽五千多人(約翰福音6章1-13節)

於是,我對她說:「這個小男孩真好心,願意跟別人分享。妳覺得,上帝是不是也希望妳能與人分享這包小魚餅乾呢?」她回答說:「不行啦,媽咪。」

我想鼓勵她不要獨享所有的餅乾,但她卻聽不進去,她說:「不夠分給大家啊!」

分享並不是一件易事,我們很容易就緊抓眼前的一切。或許我們在心裡估量過,會辯稱:「不夠分給大家啊!」但這句話所假設的是,只要給了別人,自己就會不夠。

使徒保羅曾提醒信徒,我們所擁有的一切都是從上帝而來,上帝要使我們凡事富足,可以慷慨地分享(哥林多後書9章10-11節)。天國的數學不是計算你將減少的,而是數算你所得著的豐富供應。我們可以喜樂地與人分享,因為當我們慷慨地分享出去,上帝應許祂必看顧我們。