我兒子小維六歲的時候,一個朋友帶她的小孩來我們家玩。我看到小維慷慨地送小朋友玩具,感到很高興。直到他想把一個毛絨動物送給對方,我才有點不太樂意。那是我丈夫跑遍不同城市,好不容易才找到的。我朋友知道這玩具得來不易,便禮貌地拒絕。然而,小維卻把禮物放在她孩子的手中,並說:「我爸爸給我很多玩具,可以跟小朋友分享。」

雖然,我真想說,小維不願獨享玩具的態度是跟我學的。但事實上,我卻不是那麼樂意與人分享或是奉獻給上帝。然而,當我想到,我擁有的一切都是天父所賜,祂也必供應一切所需,與人分享就變得容易多了。

在舊約聖經裡,上帝吩咐以色列百姓信靠祂,不要獨享上帝的賞賜,要把部分歸給祭司利未人,祭司也要藉此幫助有需要的人。當以色列百姓不願聽從吩咐時,上帝就藉著先知瑪拉基告訴他們這是奪取耶和華的供物(瑪拉基書3章8-9節)。但如果他們甘心獻上,這表示他們相信上帝應許的供應和保護(10-11節),別人就會認出他們是蒙上帝賜福的子民(12節)

無論是奉獻財物、時間,或上帝賦予我們的恩賜,都可以成為我們對上帝的敬拜。無私地奉獻,表明我們信靠慈愛的天父和祂的看顧,而且祂才是那位慷慨的供應者。