朋友阿奇旅行回來後,發現鄰居建了一道木籬笆,越過他家的地界約1.5公尺。阿奇花了幾個星期的時間,試著跟鄰居商議拆除籬笆。但即便他提出要幫忙拆除,或分擔拆除的費用,都徒勞無功。阿奇原本可以提出民事訴訟,但他選擇放棄這個權利,讓籬笆繼續留在原地,藉此向他的鄰居展現上帝的寬容。

或許你會認為阿奇是個懦夫,但事實並非如此,他絕對有能力解決這事,只是他選擇放棄土地,寬容待人。

這使我想起亞伯拉罕和羅得,他們的牲畜甚多,牧人因為土地不夠使用而時有爭執。「當時,迦南人與比利洗人[不相信耶和華上帝的人]在那地居住。亞伯蘭的牧人和羅得的牧人相爭」(創世記13章7節)。後來羅得選了最好的土地,但最後卻失去了一切。亞伯拉罕接受羅得選剩的土地,卻獲得了應許之地(12-17節)

我們擁有權利,也可以要求應得的權益,在涉及我們與他人之間的共同權益時,更是如此。有時候,我們確實要堅持行使權利,如使徒保羅在猶太公會要對他動用私刑時,便如此行(使徒行傳23章1-3節)。但我們也可以選擇放下自己的權益,讓世人看到一個更好的解決方式。這正是聖經所說的「溫柔」而非軟弱,這乃是願意讓上帝掌權的能力。