小女孩快樂優雅地隨著讚美音樂翩然起舞,雖然只有她一個人站在走道上,但她卻不受影響地隨著音樂手舞足蹈。她的母親面帶微笑,並未出聲制止。

我看著這個小女孩,心情也跟著上揚,實在很想加入她的行列,但我沒有這麼做。我早已失去孩子的天真,再也不像孩提時毫無顧慮地表達喜樂和讚歎。雖然我們確實應該要成長、變得成熟,且離棄幼稚的心態,但我們不應該失去那份喜樂和驚嘆,特別是在我們和上帝的關係上,更是如此。

當耶穌在世上時,祂也歡迎小孩子來親近祂,並常在祂的教導中提到小孩子(馬太福音11章25節,18章3節,21章16節)。曾有一次,有些父母把孩子帶到耶穌面前領受祝福,但卻遭到門徒制止,耶穌便指責門徒說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在上帝國的,正是這樣的人」(馬可福音10章14節)。耶穌指的是像孩子般的特質,讓我們能接受基督,帶著喜樂和讚歎,並且單純、倚靠、信賴和謙卑。

如孩子般地讚歎和喜樂(以及其他更多的特質),能敞開我們的心,使我們更加親近耶穌,祂正在等待我們奔向祂的懷中!