孫女愛莉每次和我道別時,都有個固定的模式。我們會先緊緊相擁,大聲哀嚎,戲劇化地啜泣約二十秒,然後分開後退一步,輕鬆地說「再見」才轉身離開。儘管我們的道別方式有點傻氣,但我們都很期待很快能再次相聚。

然而,有時和我們摯愛的人分離卻是痛苦難熬的。當使徒保羅向以弗所的長老道別時,「眾人痛哭,抱著保羅……。叫他們最傷心的,就是[保羅]說『以後不能再見我的面』那句話」(使徒行傳20章37-38節)

最深的哀痛莫過於因死亡而分離,在此生最後一次和對方說再見。這種分離的痛苦是難以想像的,我們哀悼、哭泣,因失去摯愛而心碎。

但我們憂傷,並不像那些沒有指望的人一樣。保羅告訴我們那些「信耶穌死而復活」的人,將來會再相聚(帖撒羅尼迦前書4章13-18節)。他說:「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音。」那些早已安息主懷的人和還活著的人,都將一同與我們的主相會。這是多麼讓人期待的團聚啊!

而且最棒的是,我們將會永遠與耶穌同在。這是永恆的盼望!