在2010年,新加坡的報紙刊登了一篇特別報導,集結了八位高齡市民的人生經驗。開頭寫道:「年邁雖然帶來心智和身體上的挑戰,但卻也擴展了生活的其他領域。年長者在情感和社交方面有豐富的知識,還會有連科學家都開始定義為『智慧』的生命特質……長者的智慧。」

的確,有智慧的長者能教導我們好多人生經驗。但在聖經中,我們看見一位剛登基的君王,他並沒有意識到這點。

那時,所羅門王剛過世。在列王紀上12章3節,我們讀到「以色列會眾都來見羅波安」。他們請求這位剛登基的國王,能減輕先前所羅門王加給他們勞役和高稅的重擔,而他們也將效忠於羅波安。

起初,這位年輕的國王諮詢了長者的意見(6節),但他卻拒絕了他們的建議,反倒和他一起長大的少年人商議,並接受他們愚蠢的主意(8節),越發加重百姓的重擔。他的輕率魯莽,讓他失去了大半的王國。

我們每個人都需要多年經驗所累積的建議,特別是來自與上帝同行並聽從祂話語的人。試想,長者們累積了多少上帝所賜的智慧!他們能跟我們分享很多關於上帝的事。讓我們去諮詢他們的意見,並樂意傾聽他們的智慧之言吧!