一個年輕人上了飛機坐下後,便開始感到忐忑不安。他驚慌地四處張望,然後閉上雙眼、深呼吸,試著冷靜下來,但卻徒勞無功。飛機起飛時,他慢慢地前後搖晃。走道旁坐著一位年長女士,她將手放在年輕人的手臂上,溫柔地和他聊天,轉移他的注意力。她低聲問道:「你叫什麼名字?」「你從哪裡來?」並柔聲對他說:「我們會沒事的。」「你表現得很好。」這位女士可以因這個年輕人而感到煩躁或不理睬他,但她卻選擇用觸摸和細語來安撫這個年輕人。雖然這看起來是小事,但三小時後飛機降落時,年輕人滿懷感激地對她說:「真的非常謝謝妳!」

溫柔的心能呈現如此美麗的畫面,只可惜似乎並不常見。溫柔恩慈對許多人而言並非天生自然,通常我們優先考慮的都是自己。但當使徒保羅勸勉我們:「要以恩慈相待,存憐憫的心」(以弗所書4章32節),他不是要我們憑藉自己的努力以恩慈待人,而是當我們信靠耶穌,得著新的生命之後,聖靈便開始改變我們。聖靈更新我們的想法和態度(23節),持續地讓我們學習以溫柔待人。

滿有憐憫的上帝在我們心裡動工,讓我們去關心人、以柔聲說出勸慰人的言詞,觸動他人的生命。