美國新兵遠離家鄉,為參加二次大戰而進行基本訓練,在面對種種的挑戰之際,他們用幽默感和寫信來減壓。有個年輕士兵所寫的一封家書,誇張地描述了接種疫苗的過程。他寫道:「兩位軍醫拿著魚叉追趕我們,抓住我們,將我們釘在地板上,兩隻手臂一邊一個魚叉。」

但一位士兵開始覺得幽默感不能解決他的問題,不久他收到一本聖經。他寫道:「我每天晚上都讀聖經,我很喜歡。我從不曉得可以從聖經中學到這麼多。」

在很久以前,猶太百姓被擄到巴比倫為奴多年之後,終於可以返回家鄉,但許多問題也隨之而來。他們重建耶路撒冷的城牆時遇到很多困難,包括敵人的阻撓、饑荒,以及他們本身的罪。在困境中,他們轉向上帝的話語,從聖經中所學到的令他們感到訝異。在祭司閱讀上帝的律法書時,人們深受感動而落淚(尼希米記8章9節),但也得著安慰。省長尼希米告訴他們:「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(10節)

我們不需等到遭遇患難時才聆聽上帝的話語,聖經能讓我們認識上帝的特質、祂的饒恕,以及祂所賜的安慰。當我們讀聖經時,聖靈讓我們明白的真理,將會令我們驚嘆。