墨西哥作曲家蘇呂便(Rubén Sotelo)所寫的詩歌《凝望祂》,描述十字架上的耶穌。他要我們屏息凝望耶穌,因為十字架上耶穌所體現的愛實在無法言喻。我們憑著信心,可從福音書中想像當時的情景,我們可以想像十字架、鮮血、巨釘及痛苦。

當耶穌斷氣後,「聚集觀看的眾人見了這所成的事,都捶著胸回去了」(路加福音23章48節),其他的人「遠遠地站著看這些事」(49節),他們全都屏息凝望。只有一名百夫長說:「這真是個義人。」(47節)

人們寫下許多詩詞傳頌這無與倫比的愛。在這事的多年前,耶路撒冷慘遭毀壞之後,耶利米寫道:「所有過路的人啊!你們毫不在意嗎?」(耶利米哀歌1章12節,新譯本)他要民眾仔細觀看、凝想,因他認為耶路撒冷遭受了莫大的苦難。然而,又有什麼能比得上耶穌所受的苦難呢?

我們都是十字架下的過路人,但我們是否看見耶穌的大愛呢?在這個復活節,當言詞及詩歌不足以表達我們對上帝的感恩,或未能述盡上帝的慈愛時,不妨花點時間安靜默想耶穌的捨身受死,並從我們的內心深處向祂獻上敬拜。