在多年前的一堂物理課上,老師突然問我們教室的後牆是什麼顏色,但不准我們回頭看。結果沒有一個人答得出來,因為我們從來就沒注意後牆的顏色。

有時,我們會錯過或忽視生活中許多的事物,因為我們不能注意到每一件事,或根本就對眼前的事物視而不見,置若罔聞。

這就像我最近再次讀到耶穌洗門徒的腳一樣。因為經常在受難週閱讀這個事蹟,所以我非常熟悉這段經文。看到我們的救主、君王紆尊降貴為祂的門徒洗腳,使我們不禁肅然起敬。因為在耶穌的年代,即使是猶太籍的僕人也因這工作太低下而可以免役。但我一直忽略了,這位道成肉身的耶穌竟然也洗了猶大的腳。正如我們從約翰福音13章11節看到的,儘管耶穌知道猶大會背叛祂,祂仍然謙卑自己去洗猶大的腳。

從一個水盆中,我們看到愛源源不絕地湧流而出,耶穌甚至愛那個背叛祂的人。在這個星期,從耶穌受難直到歡慶祂復活的那天,當我們思想在這段期間所發生的每一件事,甚願我們也可以得著一顆謙卑的心,能將祂的愛延伸到我們的朋友,甚至敵人的身上。