在我剛從大學畢業時,經濟拮据,必須嚴格限定自己購買食品的支出。確切來說,一個星期不能超過25美元。有一天,當我排隊結帳時,我覺得我挑選的東西可能已經超出了預算,於是我告訴收銀員說:「請你算到20美元時就停止。」最後,我買下了大部分挑選的物品,只剩下一袋甜椒。

當我正要開車回家時,有一位男士攔住了我的車,給了我一袋甜椒。他說:「這位女士,這袋甜椒是給妳的。」我還來不及向他道謝,他就轉身離開了。

至今,每次回想起這人的善舉,依然溫暖我的心。這也讓我想到,耶穌在馬太福音6章的教導。當時耶穌批評那些假冒為善的人,故意要讓人知道自己行善(2節),並教導門徒不可效法他們。對人的援助和施予並不是要顯示自己多麼慷慨大方,耶穌要他們暗中給予,就如不要叫左手知道右手所做的!(3節)

這位默默行善的男士提醒了我,對人的施予並不是為讓自己得稱讚。我們給予他人,是因為慷慨的上帝已豐富地賞賜我們(哥林多後書9章6-11節)。當我們暗中慷慨地付出,便能彰顯這位厚賜百物的上帝,並使感謝歸於祂(11節)