人類總是會尋找佐證支持自己的論點。研究也顯示,我們確實會加倍搜集支持我們立場的資訊。當我們固執己見,就不會接受他人提出的異議。

以色列王亞哈在位時期便是如此。當他與猶大王約沙法商討是否攻取基列的拉末時,他招聚了400位先知,好讓他與約沙法能做正確的決定。這些先知皆由亞哈王自己親自挑選,因此他們都會說出王所想要聽的話。所有的先知都說他應該攻打那城:「上帝必將那城交在王的手裡」(歷代志下18章5節)。直到約沙法王問說,是否有上帝揀選的先知,應當透過他來求問上帝。亞哈王才勉為其難地提到上帝的先知米該雅說:「他指著我所說的預言,不說吉語,常說凶言」(7節)。的確,米該雅說他們不會得勝,以色列眾民也會「散在山上」(16節)

我在讀這段經文的時候,我察覺到自己也常拒絕聽從智慧的勸告,因為那不是我想要聽的。亞哈王聽從那400名唯命是從的先知,結果下場極其悲慘(34節)。盼望我們都願意尋求並聆聽真理的聲音,縱然有時會與我們個人的喜好相違背,但我們仍願順從上帝的話語。