在東南亞運動會的馬拉松比賽中,新加坡選手劉威延發現自己領先所有的參賽者時,就覺得應該出錯了。很快地,他發現那些原本領先的參賽者因轉錯路線而落在後頭。他原可以繼續保持領先的優勢,但強烈的運動精神告訴他,如此一來便不是真正的勝利。他希望以自己的實力得獎,而不是因為別人的失誤。基於這樣的信念,他放慢速度讓其他人跟上。

最後,在這場比賽中,劉威延雖未贏得獎牌,但卻贏得全國人民的心,後來他還因著公平競爭的行為,獲頒一座國際獎項。他的行為表明了他的基督徒信仰,而且也讓人不禁要問:「是什麼原因促使他這樣做?」

劉威延的行為激勵我,透過我的言行舉止與人分享基督信仰。許多微不足道的行為,諸如待人親切、仁慈或寬容都能使上帝得著榮耀。如同保羅清楚表明:「在教訓上要正直端莊,言語純全,無可指責。」(提多書2章7-8節)

我們待人處事的好行為可以向世人顯明,我們的言行有所不同是因為有聖靈在我們心中動工。聖靈會賜給我們恩典,讓我們能除去不敬虔的心和世俗的情慾,叫我們能過正直的生活,並使人認識上帝(11-12節)