有個同工因身體劇痛而請病假,辦公室裡的每一個人都為他擔心。那位同工去了一趟醫院,臥床休養一天之後,便返回工作崗位。他向醫生拿了那顆造成劇痛的腎結石作為紀念,還展示給大家看。我看著那顆結石,不禁顰眉蹙額寄予同情,想起幾年前我患上了膽結石,那種痛簡直是椎心刺骨。

對於一顆小小的結石,竟能造成全身如此大的痛苦,實在值得深思。在某種意義上來說,這正是使徒保羅在哥林多前書12章26節中提到:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。」在12章中,保羅以身體為比喻來形容全球基督徒的關係。當保羅說:「上帝配搭這身子」(24節),他是指基督的整個身體,也就是所有的基督徒。我們都有不同的恩賜與角色,在一個身子上各自做肢體,若一人受傷,全體皆痛。當一個基督徒面臨迫害、悲痛或試煉,我們也感到痛苦,就好像我們也正經歷那痛苦一般。

我的同工因疼痛而驅使他為身體的需要尋求幫助。在基督的身體中,一人的受苦也能激發我們的憐憫,進而驅使我們採取行動。我們可以為他禱告,對他說些鼓勵的話,或做任何有助於讓他復原的事。這就是身體運行的方式!