科學家對於時間的計算總是要求極其精準。2016年底,一群在馬里蘭州戈達德太空飛行中心的科學家,對那一年額外追加了一秒鐘。要是你感覺那一年比往年長了一點,那麼,你是對的。

他們為何那麼做?因為地球的自轉,會隨著時間而減緩,所以經年累月之後,時間就會多出一點點。當科學家要追蹤已發射到太空中的人造物體時,必須精確到以毫秒計算。有位科學家說:「這是要確保我們設計的防撞程式,毫秒無差」。

對我們大多數人來說,多一秒或少一秒並沒有多大的差別。但聖經卻說,我們的時間,以及我們如何運用時間,卻是至關緊要。正如在哥林多前書7章29節,保羅提醒我們:「時候減少了。」我們可用來做上帝事工的時間不多了,所以我們必須明智地運用時間。保羅勸我們要「愛惜光陰,因為現今的世代邪惡」(以弗所書5章16節)

這並不表示我們必須像科學家那樣計算每一秒,然而當我們想到生命轉瞬即逝(詩篇39篇4節),便會提醒我們妥善運用時間的重要性。